L’année 2019 marquera-t-elle un vrai virage dans la politique d’accompagnement des personnes âgées en perte d’autonomie ? Une loi « Grand âge et autonomie » a été promise par le gouvernement notamment pour régler l’éternelle question du financement de la prise en charge de la dépendance.

Les Français sont préoccupés par la question de la perte d’autonomie et attendent des solutions pour les personnes âgées. Pour preuve, leur forte mobilisation pour contribuer à la consultation citoyenne en ligne « Comment mieux prendre soin de nos aînés ? », dans le cadre de la concertation nationale « Grand âge et autonomie » : 414.000 personnes de tous âges ont participé. Elles ont posté pas moins de 18.000 propositions. Au total, 1,7 million de votes ont été enregistrés ! Cette consultation « se distingue par son ampleur exceptionnelle », s’est félicité le ministère des Solidarités et de la Santé.

Sans surprise, les Français plébiscitent le maintien à domicile des personnes âgées en perte d’autonomie et définissent trois priorités : l’adaptation des logements, l’équipement en solutions innovantes et le développement d’une vraie offre de services à domicile. En 2015, la loi d’adaptation de la société au vieillissement, dite loi ASV, avait donné la priorité au soutien à domicile et à l’aide aux aidants. La future loi sur le grand âge devrait renforcer ces deux axes. La concertation se poursuit, un rapport préparatoire pour le projet de loi doit être remis au gouvernement en janvier.

Avec ses 80 agences en France, ses intervenants qualifiés et diplômés, DOMIDOM est l’acteur référent de l’accompagnement et de la prise en charge des seniors à domicile.
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Damien Cacaret - Docteur en pharmacie et fondateur du réseau Domidom

02 novembre 2018
Bons gestes

Alimentation et Alzheimer : un guide pratique pour les aidants

Alimentation et Alzheimer : un guide pratique pour les aidants

La maladie d'Alzheimer engendre des besoins nutritionnels spécifiques. Conçu par des diététiciennes de terrain, l'ouvrage « Alimentation et Alzheimer : s'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants » fournit aux professionnels et aux familles « les clés d'une alimentation adaptée au quotidien ».

 

Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition.

Une perte de poids involontaire peut précéder la survenue des troubles cognitifs dans environ 40 % des cas.

Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.

 

Conçu par des diététiciennes de terrain, l'ouvrage « Alimentation et Alzheimer : s'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants » (2ème édition) fournit aux professionnels et aux familles « les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées ». Ils y trouveront :

 

• L'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition,


• Des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas (déglutation, refus alimentaires) pouvant entraver les repas


• Des solutions nutritionnelles, collectives ou individuelles, pour maintenir une alimentation optimale (nouvelles façons de manger ou de cuisinier des plats enrichis ou mixés) et retarder l'évolution de la maladie,


• Des messages simples et bienveillants (conservation des aliments, hygiène bucco-dentaire...) accompagnés de détails pratiques et d'astuces culinaires.

« Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous », précise l'éditeur, Presses de l'EHESP.

 

« Alimentation et Alzheimer : s'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants » (2ème édition), Presses de l'EHESP, octobre 2018, 336 pages, 27 €