Ouvrir la porte du réfrigérateur d’une personne âgée fragile pour vérifier s’il n’est pas vide, vérifier son poids régulièrement... La vigilance est de mise pour prévenir ou stopper la dénutrition des personnes âgées fragiles vivant à domicile. De 4 à 10 % des personnes âgées de plus de 70 ans qui vivent toujours chez elles et 20 à 40 % des personnes hospitalisées souffrent de dénutrition.

Comme le rappelle le Collectif de lutte contre la dénutrition qui a lancé, le 26 novembre, une grande campagne de prévention nationale : « la faim tue, l’absence de faim aussi ». La dénutrition est une maladie invisible qui touche près de 2 millions de personnes en France. Et contrairement aux idées reçues, elle ne concerne pas uniquement les personnes en précarité sociale.
Par ailleurs, même si l’appétit peut diminuer avec l’avancée en âge, les besoins nutritionnels des sujets âgés ne diffèrent pas de ceux de la population adulte. Raison de plus pour être attentif aux variations de poids, à la nutrition des plus âgés.

Les intervenants à domicile sont une aide précieuse pour lutter contre ce fléau silencieux en assurant la préparation et l’aide aux repas des personnes âgées en perte d’autonomie et des seniors isolés. Les professionnels de l’aide à domicile sont également des « sentinelles » pour alerter les professionnels de santé (médecin, infirmier libéral, kinésithérapeute...) et les proches aidants d’une perte d’appétit et de poids chez la personne âgée accompagnée.

Avec ses 80 agences en France, ses intervenants qualifiés et diplômés, DOMIDOM est l’acteur référent de l’accompagnement et de la prise en charge des seniors à domicile.
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Damien Cacaret - Docteur en pharmacie et fondateur du réseau Domidom

27 septembre 2018
Prévention

Gastro-entérite : vigilance pour les personnes âgées

Gastro-entérite : vigilance pour les personnes âgées

La gastro-entérite est arrivée et touche déjà certaines régions de France. Si cette infection intestinale est courante voire bénigne, elle peut s'avérer dangereuse chez les personnes âgées fragiles du fait du risque de déshydratation. Rappel des précautions à prendre.

 

La vigilance est de mise. L'épidémie hivernale de gastro-entérite gagne du terrain. La gastro-entérite provoque des douleurs abdominales, accompagnées de diarrhées, nausées et vomissements et parfois de courbatures, de maux de tête et de fièvre. Si cette infection intestinale est courante, voire banale, elle peut s'avérer dangereuse chez les personnes âgées fragiles.

Elle dure en moyenne de 2 à 5 jours, mais le patient peut rester contagieux jusqu'à 3 jours après la guérison.

Très contagieuse dans sa forme virale, la gastro-entérite s'avère généralement bénigne pour la plupart mais doit faire l'objet d'une attention particulière chez les bébés et les personnes âgées fragiles.

En cas de gastro-entérite chez une personne âgée, soyez très prudent car ces sujets fragiles se déshydratent rapidement. Mieux vaut qu'ils soient suivis par un médecin.

50 à 70 % des cas de gastro-entérite chez l'adulte sont causées par des norovirus. Ce virus est très contagieux et se propage rapidement.
Le norovirus peut être transmis par :
· la consommation d'aliments contaminés
· la consommation de liquides contaminés
· le contact avec des objets contaminés par un norovirus
· le contact direct avec une personne infectée, et
· l'exposition à des personnes infectées

A la maison, il est important de respecter des régles d'hygiènes strictes.

 

La meilleure protection : le lavage des mains

 

Le lavage des mains régulier à l'eau et au savon est le meilleur moyen d'éviter la propagation du virus. Pensez-y en sortant des toilettes, avant de manger ou de cuisiner, après avoir pris les transports en commun, mais aussi avant de s'occuper d'une personne âgée.

Pour un lavage des mains efficace, l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES) recommande d'utiliser de l'eau et du savon, et de respecter les 7 étapes suivantes : paume contre paume, paume contre dos de main, doigts entrelacés, paume contre doigts, pouces, ongles, puis poignets. La durée recommandée est de 15 secondes pour le lavage, et de 10 secondes pour le rinçage.

Mieux vaut se sécher les mains avec une serviette en papier à usage unique. Les solutions hydro-alcooliques peuvent être utilisées, mais elles remplacent pas le lavage des mains au savon.

- Éviter les contacts directs et indirects avec des personnes infectées ou potentiellement infectées Il est de plus conseillé de ne rien partager avec une personne malade, ni serviette, ni ustensile, ni couvert, ni verre.

- Désinfecter les toilettes régulièrement de même que toutes les surfaces en contact avec les mains.

- Rangez les brosses à dents séparément

 

Les précautions autour de l'alimentation

 

Pour ce qui est des gastro-entérites d'origine bactérienne, il faut veiller à cuire suffisamment les aliments en particulier les viandes, à bien nettoyer les légumes et fruits lorsqu'ils sont consommés crus ainsi que les ustensiles.
Pensez également à surveiller la température de votre réfrigérateur, à toujours garder celui-ci propre et à éviter de laisser trop longtemps des restes de nourriture à l'air libre.

- Evitez de manger des aliments périmés. Regardez les dates de validité inscrites sur les emballages et respectez-les.
- Lavez avec soin les fruits et les légumes avant de les consommer

- Nettoyez régulièrement l'intérieur de votre réfrigérateur.
- Éviter les lieux fréquentés si vous êtes malade

Boire, boire et boire !

Diarrhées et vomissements, symptômes classiques de la gastro-entérite, déshydratent le corps en lui faisant perdre de l'eau. Il est donc très important de bien boire en cas de gastroentérite pour compenser la perte hydrique.

Quoi manger ?

Opter pour: riz blanc, pâte blanche, pain blanc, carottes cuites, banane, gelée de fruits, fruits cuits.
Eviter : crudités, matières grasses, aliments riches en fibres (ex: fruits crus, pain complet, maïs, son), les laitages (le lactose favorise la diarrhée), les jus d'agrumes, les aliments gras (fritures).