Il y a 15 ans, la canicule d’août 2003 provoquait la mort de près de 15.000 personnes âgées en 15 jours. La France a tiré les enseignements de ce tragique événement. Depuis 2004, le gouvernement met en place chaque année un dispositif de surveillance, de prévention et d’action : le Plan Canicule pour prévenir les risques liés aux fortes chaleurs pour les personnes âgées vivant à domicile ou en établissement.

Mais cette canicule meurtrière a été également révélatrice de la problématique de l’isolement social des personnes âgées.

En 2014, le rapport MONALISA (Mobilisation Nationale contre l’Isolement Social des Agés) montrait que la France est le troisième pays d’Europe le plus touché par le problème de l’isolement : 23% des 5 millions des personnes isolées sont âgées de plus de 75 ans. En 2017, une étude réalisée par l'institut CSA pour les Petits frères des Pauvres dresse également un état des lieux préoccupant : 6% des personnes âgées de 60 ans et plus, soit 900.000 personnes, sont isolées des cercles amical et familial. Elles sont 300.000 à se sentir isolées des quatre cercles de proximité : famille, amis, voisinage, réseaux associatifs.

Les personnes âgées sont donc encore trop nombreuses à avoir pour seule compagnie leur solitude. Sur ce plan, 15 ans après la canicule historique, la société française a encore beaucoup à faire pour renouer et favoriser le lien social avec ses aînés.

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Damien Cacaret - Docteur en pharmacie et fondateur du réseau Domidom

28 juin 2018
Prévention

Personnes âgées : gare aux intoxications alimentaires en été

Personnes âgées : gare aux intoxications alimentaires en été

Des aliments mal conservés, pas assez cuits, ou des transferts de contaminants entre aliments, peuvent rendre malades notamment les personnes âgées, plus vulnérables. L'été, en raison de plus fortes chaleurs, la vigilance est de mise.

 

Nausées et vomissements, diarrhée et crampes abdominales, céphalées, parfois fièvre et prostration sont les symptômes des intoxications alimentaires. Chaque année, un tiers des toxi-infections alimentaires déclarées surviennent au domicile. Les conséquences peuvent être graves pour les personnes âgées dont l’organisme est plus vulnérable. L'Agence française de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) rappelle les erreurs à éviter et préconise quelques gestes simples pour limiter les risques d'intoxication alimentaire.


1. Se laver les mains avant et pendant la préparation des repas pour limiter la contamination des aliments et de soi-même par des micro-organismes pouvant causer des troubles digestifs plus ou moins graves. Pour être efficace, le lavage doit être fait à l’eau chaude avec du savon ou un détergent pendant 20 secondes.


2. Eviter de cuisiner pour la famille en cas de gastro-entérite. A défaut, on se désinfecte les mains avec insistance et on réchauffe des plats tout préparés ou nécessitant un minimum de manipulation.


3. Placer les aliments au réfrigérateur au plus tard deux heures après leur préparation.


4. Maintenir la zone la plus froide du réfrigérateur entre 0 et + 4° C ce qui permet de stopper la croissance des micro-organismes comme la salmonelle. Vérifier l'étanchéité des portes.


5. Utiliser une planche à découper pour chaque type d'aliments : une pour les viandes et poissons crus, une pour les produits cuits et les légumes propres. Utiliser des ustensiles, des plats et des torchons propres, une fois les aliments cuits.


6. Nettoyer le réfrigérateur avec du détergent ou de l'eau de javel dès que des aliments s'y renversent et que les surfaces sont salies. Emballer bien les aliments dans des boîtes hermétiques.


7. Consommer de la viande hachée bien cuite pour se protéger des bactéries pathogènes telles que Escherichia coli. Cette précaution est particulièrement nécessaire pour les personnes âgées dont l'organisme est plus fragile.


8. S'abstenir de manger de la viande et des poissons crus, façon tartare ou carpaccio, et des produits au lait cru.


9. Garder moins de 3 jours des produits laitiers, plats cuisinés, pâtisseries à base de crème et autres aliments « très périssables » non préemballées sur lesquels il n'y a aucune date limite de consommation.

10. Les fruits et légumes, qu'ils soient bio ou pas, doivent être lavés, surtout si on les consomme avec la peau

 


5. Utiliser une planche à découper pour chaque type d'aliments : une pour les viandes et poissons crus, une pour les produits cuits et les légumes propres. Utiliser des ustensiles, des plats et des torchons propres, une fois les aliments cuits.


6. Nettoyer le réfrigérateur avec du détergent ou de l'eau de javel dès que des aliments s'y renversent et que les surfaces sont salies. Emballer bien les aliments.


7. Consommer de la viande hachée bien cuite pour se protéger des bactéries pathogènes. Une précaution nécessaire pour les personnes âgées dont l'organisme est plus fragile.
S'abstenir de manger de la viande et des poissons crus, façon tartare ou carpaccio, et des produits au lait cru.


8. Garder moins de 3 jours des produits laitiers, plats cuisinés, pâtisseries à base de crème et autres aliments « très périssables » non préemballées sur lesquels il n'y a aucune date limite de consommation.