Débutée en octobre dernier, la concertation « Grand âge et autonomie » vient de prendre fin. La consultation en ligne des Français sur la question « Comment mieux prendre soin de nos aînés » avait rencontré un franc succès : 414.000 participants pour plus de 18.000 contributions citoyennes. Sans surprise, les répondants ont d’abord demandé à pouvoir vieillir chez eux.
Dix groupes de travail ont rendu leurs conclusions sur des sujets tels que la place de la personne âgée à l’hôpital, le panier de biens et services, l’offre de demain, ou encore l’articulation entre les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) et le domicile, et des forums régionaux ont enrichi cette réflexion. Les enseignements de tous ces travaux donneront lieu à un rapport remis le 28 mars au gouvernement.
Et ensuite ? Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé a promis, le 12 mars, lors des Assises nationales des Ehpad à Paris, que le gouvernement passera alors « à l'action » dans les semaines suivantes en vue d'« apporter des solutions immédiates et des solutions de long terme ».
La loi d’adaptation de la société au vieillissement (ASV) de décembre 2015 a placé le maintien à domicile des personnes âgées dépendantes au cœur des préoccupations. Le futur projet de loi « grand âge » attendu pour la fin de l'année devra également répondre à cette attente forte des Français : vieillir chez eux le plus longtemps possible.
Avec ses 80 agences en France, ses intervenants qualifiés et diplômés, DOMIDOM est l’acteur référent de l’accompagnement et de la prise en charge des seniors à domicile.
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Damien Cacaret - Docteur en pharmacie et fondateur du réseau Domidom

09 novembre 2018
Prévention

Un pain hyperprotéiné remboursé par la Sécurité Sociale

Un pain hyperprotéiné remboursé par la Sécurité Sociale

Le pain brioché G-Nutrition, enrichi en protéines, vitamines et minéraux spécifiques, destiné à compenser les carences nutritionnelles notamment des personnes âgées fragiles, vient de rejoindre la liste des produits remboursables par la Sécurité sociale.

 

Considéré légalement comme un « complément nutritionnel oral », un pain brioché hyperprotéiné est disponible en vente en pharmacie et remboursé sur prescription médicale par la Sécurité Sociale jusqu'en 2023. Un arrêté ministériel publié le 9 juillet dernier prévoit qu'il soit remboursé, afin de contribuer à la lutte contre le vieillissement.


Quel est l'intérêt nutritionnel de ce produit ?


Nommé G-nutrition et pesant 65 grammes, ce pain brioché est riche en protéines, vitamines, calcium et sélénium. Fruit de dix ans de recherches, il a été pensé pour ralentir les effets du vieillissement chez les personnes âgées, mais aussi pour aider les personnes souffrant de pathologies comme le cancer ou le VIH de lutter contre la dénutrition.

 
Un pain de 65 g constitue une "complémentation orale" hyperprotidique (20,6 g de protéines /100g) et "hyperénergétique" (3,01 kcal/g) pour les adultes, précise l'arrêté.

 

La Haute Autorité de la santé a validé fin 2016 « l'intérêt thérapeutique » de ce petit pain et son inscription dans la liste des produits remboursables date du 9 juillet 2018.

 

Par sa richesse en protéines,  le petit pain G-Nutrition aide à limiter la fonte de la masse musculaire et la perte de poids chez ces individus fragiles.


Source d'énergie, il est également très pourvu en vitamines B12, B6 et B9, en vitamine D ainsi qu'en calcium et en sélénium. Autant de substances qui permettent de lutter contre certains effets de la vieillesse.


La quantité quotidienne recommandée est d'"un à deux pains par jour en l'intégrant à une alimentation équilibrée".


« Les études cliniques ont mis en lumière une part hédonique très importante sur ce produit. Les patients ont pris plaisir à le consommer. Ils avaient le sentiment de manger un petit pain normal, pas un « alicament ». Psychologiquement, c'était un vrai plus. On l'a constaté : les patients du groupe G-Nutrition® étaient 80 % à consommer le produit en entier contre 70 % pour le CNO lacté », explique, sut le site du fabricant, Virginie Van Wymelbeke, docteur ès Sciences spécialité Nutrition, occupe un poste de chercheur au. Centre Hospitalier Universitaire de Dijon.