Ouvrir la porte du réfrigérateur d’une personne âgée fragile pour vérifier s’il n’est pas vide, vérifier son poids régulièrement... La vigilance est de mise pour prévenir ou stopper la dénutrition des personnes âgées fragiles vivant à domicile. De 4 à 10 % des personnes âgées de plus de 70 ans qui vivent toujours chez elles et 20 à 40 % des personnes hospitalisées souffrent de dénutrition.

Comme le rappelle le Collectif de lutte contre la dénutrition qui a lancé, le 26 novembre, une grande campagne de prévention nationale : « la faim tue, l’absence de faim aussi ». La dénutrition est une maladie invisible qui touche près de 2 millions de personnes en France. Et contrairement aux idées reçues, elle ne concerne pas uniquement les personnes en précarité sociale.
Par ailleurs, même si l’appétit peut diminuer avec l’avancée en âge, les besoins nutritionnels des sujets âgés ne diffèrent pas de ceux de la population adulte. Raison de plus pour être attentif aux variations de poids, à la nutrition des plus âgés.

Les intervenants à domicile sont une aide précieuse pour lutter contre ce fléau silencieux en assurant la préparation et l’aide aux repas des personnes âgées en perte d’autonomie et des seniors isolés. Les professionnels de l’aide à domicile sont également des « sentinelles » pour alerter les professionnels de santé (médecin, infirmier libéral, kinésithérapeute...) et les proches aidants d’une perte d’appétit et de poids chez la personne âgée accompagnée.

Avec ses 80 agences en France, ses intervenants qualifiés et diplômés, DOMIDOM est l’acteur référent de l’accompagnement et de la prise en charge des seniors à domicile.
Votre partenaire expert vous offre DOMIMAG, le magazine du bien-vieillir chez vous qui vous informe, vous conseille, vous oriente.

Damien Cacaret - Docteur en pharmacie et fondateur du réseau Domidom

28 novembre 2018
Avis d'expert

"La dénutrition est une affection silencieuse, non douloureuse et lourde de conséquences"

"La dénutrition est une affection silencieuse, non douloureuse et lourde de conséquences"
  • Éric Fontaine, fondateur du Collectif de lutte contre la dénutrition.

Plus de 2 millions de Français souffrent de dénutrition. Et plus précisément : 50 % des personnes âgées hospitalisées, 40 % des malades d'Alzheimer et des personnes âgées vivant en établissement.

 

Une personne âgée qui n'a plus la force de faire les courses ou la cuisine, qui n'a plus assez d'appétit, et un malade n'arrive pas à manger parce qu'il souffre de nausées font partie des exemples concrets de dénutrition. Le vieillissement, qui réduit l'appétit, et les maladies chroniques, peuvent expliquer ce phénomène. Mais le problème est encore sous-évalué et sous-diagnostiqué. N'importe quelle personne est à risque : enfants, adolescents, adultes, malades, personnes âgées, en surpoids ou obèse, vivant à domicile ou en institution.


Le Collectif de lutte contre la dénutrition (CLD) a été fondé en début de l'année 2016 à l'initiative du Professeur Éric Fontaine, Président de la Société francophone de nutrition clinique et métabolisme (SFNEP). Objectif : mobiliser la population afin de contraindre les pouvoirs publics à mettre fin à la dénutrition aujourd'hui en France. Il rassemble de nombreux acteurs de la société civile venant d'horizons différents : des associations de patients, des aidants, des proches et usagers des établissements de santé, des professionnels de santé (médecins, diététiciens, chirurgiens-dentistes, kinésithérapeutes, ergothérapeutes, pharmaciens), des anthropologues, des sociologues, des philosophes, des économistes, des gestionnaires, des acteurs de l'économie sociale et solidaire et de la nutrition clinique, des personnalités religieuses et politiques.


Le lundi 26 novembre, le Collectif de lutte contre la dénutrition, a lancé, une campagne nationale d'information. Pour mobiliser l'opinion publique, le collectif a réalisé un film destiné aux réseaux sociaux, https://www.youtube.com/watch?v=bXp3blCOnIU et lance un site d'information http://alertedenutrition.fr/


Qu'est-ce que la dénutrition ?


La dénutrition résulte d'un déficit énergétique et protéique de l'organisme, causé soit par une insuffisance des apports alimentaires, soit par une augmentation des pertes, soit par une association de ces deux causes. Ce n'est pas à proprement parler une maladie, mais un syndrome, c'est-à-dire une combinaison de facteurs qui vont concourir à la dégradation de l'état général. En pratique, elle se définit par un indice de masse corporelle (IMC) au-dessous des courbes minimales des carnets de santé, et une perte de poids involontaire de plus de 5% en un mois ou de plus de 10% en six mois. Lorsque c'est de la graisse, ce n'est pas grave, mais lorsque c'est du muscle, c'est beaucoup plus problématique.

 

La dénutrition provoque diverses conséquences, telles qu'une infection, une altération des différentes fonctions physiologiques essentielles (musculaire, immunitaire, cicatrisation), une fonte de la masse musculaire, un risque de chute, un retentissement psychique et relationnel voire la mort lorsque la masse protéique excède 50%, une fragilisation des défenses naturelles, un ralentissement de la guérison, un risque de complication en cas de maladies tierces...

 

Qui est touché par la dénutrition ?


Plus de deux millions de personnes souffrent en France de dénutrition, notamment des personnes âgées ou malades. Aujourd'hui, la dénutrition touche 4% à 10 % des personnes âgées de des de 70 ans vivant à domicile, 10 % des plus de 80 ans en couple et 23 % des plus de 70 ans vivant seuls. De plus, 270 000 personnes vivant en maison de retraite sont dénutries. C''est à l'hôpital que la dénutrition est la plus fréquemment observée en situation aiguë : la moitié des personnes âgées sont concernées et plus généralement 20 à 40 % des personnes hospitalisées. Par ailleurs, autant de malades d'Alzheimer que de malades cancéreux sont à risque, à hauteur de 40% pour chacune de ces situations.

 

Quelles sont les conséquences de la dénutrition ?


La dénutrition est une affection silencieuse, non douloureuse lourde de conséquences. Les conséquences de la dénutrition peuvent être graves : infections fréquentes, altérations de différentes fonctions physiologiques, fonte de la masse musculaire, atteinte du système immunitaire, risque de chute, retentissement psychique et émotionnel et même la mort quand la perte de masse protéique excède 50 %.

La dénutrition se traduit par une perte de poids, même en cas de surcharge pondérale (perte de 5% de son poids en un mois ou 10% en six mois) et/ou par une maigreur lorsque l'indice de masse corporelle est inférieur aux normes pour l'âge.


Quels sont les signaux d'alerte à surveiller ?


- Des vêtements qui "flottent" ou une alliance qui ne tient plus au doigt

- Un frigo vide ou des restes de nourriture qui s'accumulent
- La prise de moins de trois repas par jours et / ou une assiette non terminée
- Une perte récente de 3 kg ou plus
- Une perte d'autonomie physique ou psychique
- Une sensation de solitude ou un état dépressif
- Des problèmes bucco-dentaires
- Un régime restrictif (régime sans sel)
- Des troubles de la déglutition
- Une maladie (pour un sénior ou pour une personne âgée)

 

Retrouvez sur le site http://alertedenutrition.fr/ de nombreux conseils pour la préparation des repas et la prise des repas, applicables notamment pour les personnes âgées qui ont perdu l'appétit et les points de vigilance à observer pour prévenir et lutter contre le risque de dénutrition.