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Une fatigue générale qui dure, un manque d’énergie et de force musculaire : et si vous souffriez d’un manque de fer ? Même sans aller jusqu’à l’anémie, cette baisse peut perturber le bon fonctionnement de votre organisme. Découvrez comment y remédier pour retrouver votre force habituelle.
A quoi sert le fer ?
Le fer est un minéral essentiel pour notre corps, véritable couteau suisse pour le bon fonctionnement de l’organisme. Il aide à fabriquer les globules rouges et contribue au transport de l’oxygène vers les muscles par l’hémoglobine.
Voilà pourquoi, lorsque l’on manque de fer, on peut vite se sentir fatigué(e) ou ressentir une sensation de « tête qui tourne ».
Un homme adulte en bonne santé a besoin d’un apport quotidien en fer de 10 à 15mg.
Pour une femme, ce besoin est supérieur avant la ménopause car leurs besoins en fer sont accrus en période de règles, pendant la grossesse et pendant l’allaitement.
Quelles sont les causes d’une carence en fer ?
La fatigue est un signe d’alerte
La carence en fer (aussi appelée anémie ou ferriprive) se traduit par plusieurs signes physiques et en premier lieu par une fatigue inhabituelle et une diminution de la force (endurance et énergie).
A cela s’ajoutent d’autres signes :
L’anémie peut venir d’un défaut d’approvisionnement en fer. Par exemple, les personnes qui ne mangent pas assez de protéines animales ou végétales risquent d’être carencées en fer.
Quel examen si on manque de fer ?
Lors d’une carence en fer, plusieurs examens sanguins du métabolisme du fer peuvent être prescrits comme le dosage en fer, de la ferritine (protéine permettant le stockage du fer) et de la transferrine (autre protéine qui transporte le fer dans le sang) et des récepteurs solubles de la transferrine.
Enrichir son alimentation en fer
C’est le remède le plus facile. Augmenter sa consommation d’aliments riches en fer permet souvent de retrouver son énergie. Viande rouge (boudin noir, foie, agneau), poissons et fruits de mer (huîtres, palourdes…), œufs sont à privilégier.
Ceux que la viande rebute peuvent se tourner vers les légumes, en particulier les légumes secs ou légumineuses : épinards, salsifis, endives, aubergines, haricots de soja, haricots blancs, lentilles, pois chiches…
N’oubliez pas le tofu ou les microalgues, comme la spiruline, plus importante source de fer du règne végétal.
Sans oublier des céréales (blé, millet) et les aliments à base de céréales complètes (riz complet, pain complet…).
Attention, les produits laitiers, le thé et le café, diminuent l’assimilation du fer : limitez-les.
Consommez des fruits car la vitamine C favorise son absorption.
Les compléments alimentaires
Les compléments alimentaires à base de fer sont disponibles en pharmacie ou magasin bio, en vente libre, sous forme de gélules, de comprimés ou sous forme liquide.
Ils sont à prendre en cure d’un ou deux mois. Pas plus car l’excès de fer n’est pas bon non plus.
Mais vous pouvez aussi choisir les concentrés de jus de légumes et de fruits, mieux tolérés par l’organisme.
Du fer sur ordonnance en cas d’anémie
En cas d’anémie, authentifiée par une prise de sang, les doses comprises dans les compléments ne sont pas suffisantes.
Votre médecin peut donc vous prescrire du fer, à dose thérapeutique, sous forme de comprimés.
Le principal inconvénient de ce médicament, tout comme celui des compléments alimentaires, est qu’il n’est pas toujours bien supporté : constipation ou diarrhée peuvent faire partie des effets secondaires gênants.
Si c’est le cas, votre médecin peut tester un autre médicament. En cas de grosse carence, il est possible de recourir à des piqûres de fer, effectuées à l’hôpital.
La carence en fer peut avoir des conséquences graves sur la santé des personnes âgées. Il est essentiel de surveiller attentivement leur apport en fer, de reconnaître les signes de carence et de prendre les mesures préventives pour garantir qu’ils maintiennent une santé optimale à mesure qu’ils vieillissent.
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