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Associé aux maladies cardio-vasculaires, aux artères bouchées et à l’obésité, le cholestérol est très souvent décrié, voire diabolisé. C’est en fait l’excès d’un certain type de cholestérol dont il faut se méfier, car cette précieuse molécule est par ailleurs indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Voyons ensemble comment démêler le faux du vrai, et quelles règles suivre pour se maintenir en bonne santé.
BON CHOLESTÉROL CONTRE MAUVAIS CHOLESTÉROL
Le cholestérol est une graisse naturelle essentielle à notre santé car notre corps en a besoin pour effectuer un certain nombre de tâches essentielles telles que la fabrication d’hormones sexuelles ou anti-stress, la construction de cellules, la synthèse de la bile ou bien de la vitamine D. Il circule dans le sang sur des protéines appelées lipoprotéines. Deux types de lipoprotéines distinctes transportent le cholestérol dans tout le corps, et elles n’effectuent pas le même voyage :
Lorsqu’on fait un bilan lipidique en laboratoire, on prend en compte le taux de cholestérol total, qui regroupe les taux de HLD et de LDL et doit dans l’idéal rester inférieur ou égal à 2g/L.
QUELS SONT LES FACTEURS DE RISQUE ?
On estime qu’en France environ un adulte sur quatre, soit dix millions de personnes, souffrirait d’un taux de cholestérol trop élevé. Mangeons-nous donc tous trop gras ? La réponse n’est pas si simple car l’essentiel du cholestérol, le bon comme le mauvais, est produit par notre foie. Le cholestérol d’origine alimentaire ne représente que 20% du total.
Certaines maladies comme le diabète ou les maladies rénales peuvent être directement responsables de taux élevés de cholestérol. L’origine génétique peut également jouer un rôle, ainsi que la prise de certains médicaments, notamment les contraceptifs oraux. Le surpoids lié à une alimentation trop grasse et l’absence d’exercices physiques représentent cependant les causes d’augmentation du cholestérol les plus répandues.
LE MEILLEUR DES REMÈDES : MANGER ÉQUILIBRER ET SE DÉPENSER
Il est possible et même souhaitable d’agir naturellement pour améliorer son taux de cholestérol et le maintenir dans une saine moyenne :
Il suffit d’appliquer ces quelques mesures pour diminuer son taux de cholestérol en quelques semaines (jusqu’à 15% de moins selon les médecins) : pourquoi s’en priver ?
Pour plus d’informations, contactez votre médecin généraliste.
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