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L’huile d’olive est bien connue pour ses bénéfices nutritionnels, à travers notamment le régime crétois. Accompagnée de légumes, de poissons et de fruits, elle protègerait de nombreuses maladies et réduirait les risques cardiovasculaires. Mais ça n’est pas tout : elle aurait aussi le pouvoir de faire du bien à la peau et même aux cheveux. Elle est d’ailleurs à l’origine du célèbre savon de Marseille. Passons en revue les nombreux bienfaits de la reine des huiles végétales dans l’alimentation comme pour les soins externes.
Des vertus reconnues pour la santé
L’huile d’olive n’est certainement pas un médicament : il s’agit d’abord d’un corps gras constitué essentiellement de lipides. Contrairement à la plupart des huiles végétales, l’huile d’olive n’est pas produite à partir du noyau mais en broyant l’ensemble du fruit pour en extraire le jus. C’est pourquoi elle contient de très nombreux éléments qui, même en petite quantité, lui apportent ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires bénéfiques pour la santé. Citons d’abord les acides gras oméga-9 qui augmentent le taux de HDL-cholestérol (le bon cholestérol) et diminuent le taux de LDL-cholésterol (le mauvais cholestérol) dans le sang, réduisant ainsi les risques d’obstruction des artères et contribuant à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Les acides gras monoinsaturés comme l’oméga-9, grâce à leur action sur le cholestérol, réduisent également les risques d’obésité et améliorent la sensibilité à l’insuline des diabétiques.
L’huile d’olive est riche en polyphénols, des substances antioxydantes que l’on trouve plus généralement dans le thé, le chocolat ou les fruits (pommes, raisins, fruits rouges…). Les polyphénols favorisent une meilleure absorption du calcium et de la vitamine D par l’organisme et évitent l’ostéoporose.
L’huile d’olive comprend plusieurs vitamines liposolubles (les vitamines stockées dans les tissus qui conservent les graisses) : ce sont les vitamines A, D, E et K. Parmi celles-ci, la vitamine K exerce une fonction primordiale. C’est elle qui agit sur la minéralisation osseuse en favorisant la fixation du calcium sur les os et contribue, elle aussi, à prévenir l’ostéoporose.
Enfin, certaines études médicales sérieuses tendraient à prouver que l’huile d’olive extra-vierge protègerait du déclin cognitif, notamment de la maladie d’Alzheimer, en préservant les connexions entre les neurones.
Pour profiter des bienfaits de l’huile d’olive pour la santé, le plus efficace est de la déguster au naturel, par exemple dans une salade. Elle peut être cuite au four ou à la poêle, mais à condition de ne pas la faire frire (elle ne doit jamais se mettre à fumer, au risque de perdre non seulement son goût mais aussi toutes ses propriétés).
Bénéfique pour la peau
Dès l’Antiquité, Grecs, Romains et Egyptiens utilisaient l’huile d’olive pour pratiquer des massages corporels. Ils la choisissaient d’abord pour sa douceur et son onctuosité mais aussi sans doute pour son pouvoir protecteur.
Les vitamines A, D, E et K de l’huile d’olive, associées à son pouvoir antioxydant, ralentissent le vieillissement de la peau. Pourquoi ne pas en faire votre rituel « soin nourrissant du soir » sur votre peau légèrement humide, par exemple après une douche ? Il vous suffit de déposer quelques gouttes d’huile extra-pure dans votre main puis d’effectuer des micro-massages circulaires sur votre visage. Et plutôt que de vous essuyer les mains, massez-les avec le surplus pour les hydrater à leur tour. En effet, l’huile d’olive contient également des quantités non négligeables de squalène, un lipide hydratant très bon pour la peau car ne provoquant aucune irritation ni sensibilisation.
L’huile d’olive est également reconnue pour son pouvoir antibactérien. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires et désinfectantes qui atténuent les irritations et permettent à la peau de mieux cicatriser, par exemple en cas de coup de soleil.
Des cheveux plus doux et soyeux
Ça n’est pas par hasard que de nombreux shampoings réparateurs contiennent de l’huile d’olive : ses bienfaits sont connus depuis des milliers d’années. Elle a le pouvoir de nourrir les cheveux en les rendant plus souple et plus soyeux de la racine jusqu’aux pointes, surtout s’ils sont secs. Il vous suffit de faire tiédir l’équivalent d’une tasse à café d’huile que vous appliquerez généreusement sur vos cheveux avant de les recouvrir d’un film plastique. Patientez 30 minutes environ avant de bien vous rincer. Vos cheveux seront instantanément plus vigoureux, plus éclatants et même votre cuir chevelu plus apaisé en profitera !
Quelle huile d’olive choisir ?
Pour les soins cosmétiques, il est fortement conseillé de choisir une huile d’olive d’excellente qualité la plus naturelle possible, extra-vierge et pressée à froid. Le mieux est d’opter pour une huile bio qui ne contiendra ni résidu ni additif chimique susceptible d’abîmer la peau.
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