Votre inscription à notre newsletter a bien été enregistrée.
Purifier l’eau à la maison consiste à la filtrer et à la traiter pour la débarrasser de ses impuretés telles que le calcaire et les polluants. Une eau assainie est certainement meilleure pour la santé, elle permet aussi de mieux protéger vos équipements ainsi que les canalisations de votre logement. Voyons quels sont les différents équipements disponibles pour vous permettre de gagner en confort mais aussi de faire des économies.
Les effets indésirables du calcaire
Le calcaire est composé de calcium et de magnésium naturellement présents dans l’eau, en plus ou moins grande quantité selon la nature des sols géologiques traversés. Une fois chauffé dans les canalisations ou les appareils électro-ménagers, il se transforme en tartre : on dit alors que l’eau est « dure ».
Il est possible de connaître la dureté de son eau en se procurant dans le commerce des tests sous forme de kits. La plupart des fournisseurs d’eau indiquent également au moins une fois par an sur votre facture le niveau de dureté d’eau de votre ville. Vous pouvez enfin vous rendre sur le site du ministère de la Santé ou vérifier la qualité de votre eau auprès de votre mairie.
Le calcaire (ou le tartre) se voit assez facilement à l’œil nu car il laisse des traces blanches, par exemple sur les verres ou autour de la base des robinets. Une forte teneur en calcaire, même si elle ne présente pas véritablement de danger pour la santé, peut cependant avoir de nombreuses conséquences :
L’adoucisseur d’eau
L’adoucisseur d’eau permet d’éliminer le calcaire de l’eau et de contrer ses effets néfastes. Un adoucisseur est composé d’une résine échangeuse d’ions. La résine retient le calcaire, c’est-à-dire les ions calcium et magnésium, et libère en échange des ions sodium.
Le principal avantage de l’adoucisseur d’eau est de gagner en confort car l’eau adoucie est meilleure pour l’hygiène et la santé. Il permet aussi de réaliser des économies en prolongeant la durée de vie des appareils électro-ménagers, car ils s’usent plus vite et consomment plus d’électricité lorsqu’ils sont entartrés.
L’adoucisseur d’eau se place au niveau de l’arrivée d’eau du logement et il peut être Installé par un plombier ou, idéalement, par un professionnel qualifié et spécialisé dans ce type d’appareils.
Le purificateur d’eau
Contrairement à l’adoucisseur, le purificateur d’eau concerne essentiellement l’eau que l’on consomme (mais que l’on peut aussi utiliser pour sa vaisselle ou pour arroser ses plantes). Il est constitué en général de filtres actifs qui ne captent pas le calcaire mais éliminent de nombreux résidus et impuretés indésirables :
Le purificateur d’eau permet donc de boire une eau micro-filtrée, plus pure, de meilleur goût et sans danger pour la santé. En effet, certaines canalisations vétustes ne filtrent pas suffisamment l’eau domestique et peuvent laisser passer des résidus de médicament, de pesticides ou des microplastiques notamment.
Les filtres de purificateur d’eau s’installent sous l’évier de la cuisine et permettent de boire une eau savoureuse, sans bactérie et de grande qualité.
L’osmoseur
L’osmoseur est un autre système de purification d’eau très efficace mais plus compliqué à installer. Il fonctionne selon le principe de l’osmose inverse : l’eau sous pression traverse une membrane perméable ou « filtre à sédiments » qui capte même les particules les plus fines. L’inconvénient de l’osmose est de ne laisser passer que les molécules d’eau, en supprimant tous les minéraux pourtant nécessaires à l’organisme. Il est donc alors recommandé, en complément de l’eau du robinet, de boire de l’eau minérale pour éviter les risques de carence en minéraux de l’eau osmosée.
Les carafes et les filtres de robinet
Il existe enfin d’autres solutions très simples pour filtrer son eau potable, comme les filtres sur robinet qui s’installent directement à l’extrémité du robinet. Ils captent le chlore, la plupart des métaux lourds (plomb, nickel, chrome…) et les résidus de pesticides. Ils ont l’avantage de filtrer l’eau dès la sortie du robinet, ce qui permet de la boire sans attendre, mais ils ne sont pas compatibles avec tous les types de robinet.
La carafe filtrante est désormais bien connue. Elle améliore considérablement l’eau du robinet en filtrant le chlore, le tartre et le plomb grâce aux microperles de charbon actif d’origine végétale contenues dans sa cartouche. L’eau filtrée doit cependant être consommée rapidement (sous 24 à 36 heures au maximum) et il ne faut surtout pas oublier de remplacer régulièrement la cartouche pour éviter la prolifération de bactéries. Certaines carafes sont cependant équipées d’un indicateur lumineux qui rappelle quand remplacer le filtre pour une utilisation optimale.
Il ne vous reste plus qu’à faire votre choix… avant de vous jeter à l’eau !
Autres articles
Aides Aux Aidants
Avis d’expert